搜索

总共7914条微博

家人记录

《心地甘泉/每天读点儿中华女子国学》(一)

女子国学院 发表于 2014-2-20 00:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
女子国学院
2014-2-20 00:43:55 4844 21 看全部

您好,您还没有注册!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心地甘泉

——每天读点儿中华女子国学

温信子敬撰

2014217日,星期一。我忽然想到:既然在下发愿再研究“中华女子国学”二十年,何不把零零碎碎、随时随地所感悟到的心得记录下来,和女同胞们分享呢?分享式的话语,会来得更亲切些。

那么这样的记录集叫什么书名好呢?想来想去,就想到《心地甘泉》了。

很巧的是,在网上发现了现代诗人窦利亚的一句话:“情是难以忘怀的由来,诗乃心地甘泉的喷涌。

窦利亚先生是50后,比我小四岁,也在北京南城。看着他的这句话,我陷入到沉思当中。

是啊!我这个人自从1975年做青年工作以来,在人际关系上最重的是“有情有义”。六十多年来的人生之路,我也最看重“情义”和“仁义”。记得在我读小学时,回到老家。老家的长辈们对我评价说:“这孩子挺仁义的。”我知道这是老人们对晚辈的最高评价和最高赞誉。

从此,我便在这句话的鞭策下,在言行上更加仁义了。漫漫人生之路,我从中悟出了一个道理:“情义”和“仁义”是一对亲兄弟,谁都义不容辞地照顾着对方,矢志不渝。怪不得窦利亚先生说“情是难以忘怀的由来”呢!

至于诗,我也经常写一点儿。窦利亚先生说“诗乃心地甘泉的喷涌”,我也深有感触。我在网上搜索了几次,只有窦利亚先生说到“心地甘泉”。于是,我就把本书定名为《心地甘泉》。其写作形式和《荒漠甘泉》相似,只不过《荒漠甘泉》是一本关于基督信仰的灵修书罢了。

那么,《心地甘泉》和《温信坤学随笔》有什么不同呢?前者是女子国学学养纯粹的心得笔记,后者是札记式、成果式的研究记录。

闲话少说,且听《心地甘泉》分解。

进步篇第一

我相信这样一句话:“人生就是一个追求进步的道场!

什么是进步?就是文明化、本色化、社会化、科学化、表率化、文化化、贤明化的“人生七化境界”的不断进步和深化。

“人生七化境界”,无疑是古今圣贤所谓人文教化的彼岸境界,人类的进步总要朝着这个“七化境界”,起步、阔步和与时俱进的。

难道不是吗?

什么是道场?道场就是成就大我、无我的修养场所。

那么什么是大我呢?就是豁达的自我、达观的自我、淡然的自我、博学的自我、大度的自我、潇洒的自我、随遇而安的自我、德才兼备的自我、从善如流的自我、脱离了低级趣味的自我、先人后己的自我、文明化的自我、表率化的自我、社会化的自我、文化化的自我、贤明化的自我。

那么什么是无我呢?就是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的自我;不抱一己之见;无私心,能够忘我。“无我”一词,在金代诗人元好问的诗句中出现过。原诗名为《四哀诗·李钦叔》。其诗曰:

赤县神州坐陆沈,金汤非粟祸侵寻。当官避事平生耻,视死如归社稷心。

文采是人知子重,交朋无我与君深。悲来不待山阳笛,一忆同衾泪满襟。

【这首诗,因有“当官避事平生耻,视死如归社稷心”之名句,后来被称为“廉诗”。诗名中的李钦叔,生活在公元1190年至1232年间,名献能,钦叔为其字,兴定进士。本诗为哀李钦叔诗。《元遗山年谱汇纂》记载:李献能,字钦叔,河中人。年二十一,以省元赐第廷试第一人,宏词优等,授应奉翰林文字。在翰苑凡十年。天兴元年,权陕府行省左右司郎中,军变遇祸。《中州集.本传》称“钦叔资禀明敏,博闻强记,辈流中少见其比。为人诚实乐易,洞见肺腑。与人交不立崖岸,杯酒相然诺,赴难解纷,不自顾藉,时辈以此归之。”先生尝作《四哀诗》,其一即悼献能者。赤县神州,指中国。陆沈,指陆地沉没,比喻国土沦丧,也作“陆沉”。金汤非粟,说的是唐圣历年间,突厥入侵,正当秋收,各州听说后,争相征调农民修缮城池。卫州刺史太平人敬晖对僚属说:“我听说极坚固的城池,如果没有粮食也守不住,怎么能放弃收割而专门修缮城郭呢?”下令全部停工,放农民回田间生产,百姓很高兴。金汤,是“金城汤池”的略语,是指金属造的城,沸水流淌的护城河,形容城池险固。侵寻,指范围逐渐扩大。社稷,指国家,朝廷。山阳笛,说的是嵇康、吕安被杀掉,向秀悲愤地写下《思旧赋》,内有“邻人有吹笛者,发声寥亮。追思曩昔游宴之好,感音而叹”(曩,音nǎng读“娘”字音的第四声,即上声,指以往,从前。曩昔,指往日,从前)。后来“山阳笛”被用来表示纪念故友,抒发伤悼和怀念之情。衾,指大棉被。这首诗大概意思是说:中国国土,沦陷于敌手。城池再坚固,守军没有粮食吃,也是守不住的。为官之人遇到事情不处理,反而回避,是平生最羞耻的。能够做到视死如归,是所拥有的爱国心使其如此。一个人有才华,是人人都敬重的。交友要是没有私心,能够做到忘我,就能够得到深厚的友谊。钦叔遇军变而亡,年仅四十二岁。我想起他来,总是还没等吹起“山阳笛”,就十分悲伤了。一回忆起和他盖着一个大被子睡觉时的情景,就不住地流下泪来】

实际上,我们女同胞中的大多数人,在家庭中都表现出大我、无我的非凡气概和崇高境界,总是勤快在前,含辛茹苦,先人后己。这种精神和伟大作为,被称为中华妇女特有的贤惠之道。

从文明的言行出发,走上贤惠之道,做一个明白人儿,践行“六化境界”,塑造“大我”境界,勇于登攀“无我”的境界,即使时常进步一点儿点儿,坚持下去,就会不断取得较大的进步。

这样的进步人生,才是更美、更幸福的人生。这样的人生,任何人都能够获得,只要您这样去学习,去践行了。

让我们从当下出发吧!

二零一四年二月二十日星期四零点三十八分于北京

芦艳 发表于 2014-2-22 11:26:03 | 显示全部楼层
芦艳
2014-2-22 11:26:03 看全部
有机会一定要多学国学知识。
回复 支持 1 反对 0

邓卫东 发表于 2014-2-20 01:25:37 | 显示全部楼层
邓卫东
2014-2-20 01:25:37 看全部
每天学习一点儿

楼主| 女子国学院 发表于 2014-2-20 01:32:12 | 显示全部楼层
女子国学院
2014-2-20 01:32:12 看全部
谢谢会长的鼓励!

灵台菩提子 发表于 2014-2-21 15:32:38 | 显示全部楼层
灵台菩提子
2014-2-21 15:32:38 看全部

海诺沙 发表于 2014-2-21 15:35:27 | 显示全部楼层
海诺沙
2014-2-21 15:35:27 看全部
灵台菩提子 发表于 2014-2-21 15:32
汲取《心地甘泉》。后学问候[@]女子国学院[/@]老师!         @快乐蓝姐@慎独@陈有福 @梦雷心德@安若汶 @小 ...

学习了

• 您可能感兴趣