中国123国学网 国学幼儿园联盟

家人记录

中华文字的造字原则

您好,您还没有注册!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中华文字的造字原则是什么?有几项?
据我对中华文字的理解,笫一项原则就是以人为原则,因为我们是人,造了文字是给人看了让人懂道理道德的,不是给其他动物看的,所以是人的原则为第-的原则。第二项就是以人的道德为原则,因为人对人的性及性欲望的掩饰文饰作用,使人对人性产生了模糊不清的感觉,所以就需要用抽象了的道德观念将人的性及性欲望给予说明。并矫正人的过度的动物性性欲望,使之回到人的道德观念上来。第三项就是以人的远近亲疏事和情为原则,由近及远,由亲及疏。这是几项大的原则。而在实际上仍就归为-项原则。那就是人的道德原则。归根结底就是这一个原则是河岀图洛岀书圣人则之的原则。伏羲女娲图所包含的原则。

造字的原则就是道德哲理学。
回复 支持 1 反对 0

1365585031 发表于 2017-4-4 00:07
自傲,,,,,,,,,,,,,,,,,

这近几个回复是说金矿的,,,

不知道什么原因,网络显示不尽人意,容易误解,,,,

我们也应该理解他,毕竟是几千年的封建文化熏陶啊,习惯了啊,有道是【习惯成自然】,【习以为常】,他怎能一僦而就的就把习以为常的习惯改了呢?他主要是归不到根本上来理解,一旦他从根本思想上产生了阴阳男女两性性文化的认识,从人类自生产的绝学理论的根本上理解了,考虑自己的来路了,思考【我是怎么来的】这个课题了,就会自动变化着改变他那些认识的。

1365585031 发表于 2016-6-13 15:52
这就是真理吗????他们知道,底层难民为生命,生活负出了多少,,,,,
他们中间有多少为名,为利的 ...

高层、中层、低层各是各的运转方法,不能混为一谈
回复 支持 0 反对 1

孙长同 发表于 2016-6-12 20:25
科学既然是进步的阶梯,那么,阶梯是从地面上一个阶段一个阶段的上升的,道德哲理学就是最下边的那一个阶 ...

我不知道你在哪所国际著名大学拿到的考古学博士文凭?

1365585031 发表于 2016-6-12 13:30
只因人类有了语言文字,人类才有了道德和道德的规范和格式。因为创造命名语言文字的过程,就是推理演绎道 ...

所谓遗传学,也是用语言文字来进行说明的。就能象佛教说的,我非我,是名我。你非你,是名你。孙长同,非孙长同,是名孙长同。就是因为命名了语言文字,才有了你我的名字的。才有了分门别类的的事物的。如果没有语言文字的分门别类的命名,就仍然是混沌一片昏暗。你说对么?

孙长同 发表于 2016-6-11 09:39
在古代造巫这一字时指称的是,懂男女两道作工生产小人的人。也就是指当时的接生婆,凌行婆之类女人。称为巫 ...

追牛角尖的高明不是高明,孙老师应该止步了,

孙长同 发表于 2016-6-9 06:30
多谢你的提醒,我的水平不高,只是中专毕业的学生,没上过正规大学,只在文革中上了一年的721工人大学。 ...

自己认为水平不高的人,是不会游历讲学的

孙长同 发表于 2016-6-8 07:01
源头在哪里,根在哪里。这些都是需要人们知道懂德和理解的,不知道不懂德自己是怎么来的,就不会有正确的 ...

有时候把细节分析延伸得太远,会有一点冲淡主题

任何个人,任何团体,任何政党,只要遵循道德原则,他就能够健康长寿。道德原则是指导人类社会建设的总原则。所说的与中国的实践实际相结合,那么,中国的实践实际就是道德的实践实际。所以什么时候遵循道德原则了,就不会犯错误,就胜利,就前进,而什么时候脱离了道德原则,就会犯错误,就失败,就后退。

金矿 发表于 2016-6-11 10:10
你的意思、就是、也就是、多形而上学,也污蔑了人道,汉字起源是长期文化的积累,并不是你一时的想当然。

人道——就是人类自生产和社会生产的道德道路。不是我相当然,而是我们的字中镶嵌着包涵了这些道德意义之必然。

受教了

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
心有老百姓,服务当然好

我顶,我顶,我顶顶顶~
要想老百姓国学社区好 就靠你我他

人只因有了语言文字,用语言文字的道德意义进行思考思维,人才有了思想。语言文字就是人类思想的载体。

人只因有了语言文字,用语言文字的道德意义进行思考思维,人才有了思想。语言文字就是人类思想的载体。