搜索

中华文字的造字原则

楼主| 孙长同 发表于 2015-7-24 07:43:18 | 显示全部楼层
孙长同
2015-7-24 07:43:18 看全部
看了你的《君临美利坚】的帖子,就会使人感到这样一个问题,人类社会的管理,是顺人性的管理,还是逆人性的管理,是大禹治水,还是禹之父鲧治水。我们中国是从周公治礼作乐以后基本上就进入了逆人性并男性专制管理的阶段,虽然也几次被冲破,但由于封闭起了性文化的推理演绎秩序,禁锢了人的性,迷失了语言文字的初始命名的创造发明过程,失缺了文字的本真原涵意,人们也就不懂了语言文字中所包涵的道德道理了。人们就难懂顺人性演绎的程序了。就开始了无有道德原则的头疼治头,脚疼治脚的治乱循环。形成了只知治标,不知治本的局面,尤其不知道【本】到底指的是什么。人的本性就应该是本,是指人的性质而言,这样一个最基本的本性问题的缺失。整天喊着治本,标本兼治,但不知本是什么,标又是什么,又怎么能治本呢?又怎能达到标本兼治呢?
你这一帖的深层涵义,我想就应该在这里。在人类社会的治理是否是顺人性而又约束人性中那些不符合道德原则的成分。

楼主| 孙长同 发表于 2015-7-25 05:41:52 | 显示全部楼层
孙长同
2015-7-25 05:41:52 看全部
修齐阿贤 发表于 2015-7-24 21:34
男权使然吧。教科书上是讲是社会生产力发展的结果。。。而且,不止中国的孔子吧,外国的好多男思想家的记 ...
这就是封建男权社会造成的结果,文艺复兴运动打破了男权社会的一个窟窿,使封建的性文化开放了一些,虽然使封闭的性文化开放了一些,向格物致知的道德道路靠近了一些,但整个社会仍然处在男权垄断的社会状态中。

楼主| 孙长同 发表于 2015-7-25 06:06:38 | 显示全部楼层
孙长同
2015-7-25 06:06:38 看全部
“了”字在谷衍奎编写的《字源字典》中,是一个在襁褓中的小女孩的象形。而在我的道德哲理学说文解字中是与表阳性精子的厶字相对应的一个字根,卵子。在“疑”字中后面上边表现着。疑字是阳性矢箭射精后字之曰矣字,和后面的阴性疋【阳性匹】疋配,所造的字。

楼主| 孙长同 发表于 2015-7-25 06:23:36 | 显示全部楼层
孙长同
2015-7-25 06:23:36 看全部

引用第924楼孙长同于2015-07-24 07:27发表的  :
看了你的帖子,就会使人感到这样一个问题,人类社会的管理,是顺人性的管理,还是逆人性的管理,是大禹治水,还是禹之父鲧治水。我们中国是从周公治礼作乐以后基本上就进入了逆人性并男性专制管理的阶段,虽然也几次被冲破,但由于封闭起了性文化的推理演绎秩序,禁锢了人的性,迷失了语言文字的初始命名的创造发明过程,失缺了文字的本真原涵意,人们也就不懂了语言文字中所包涵的道德道理了。人们就难懂顺人性演绎的程序了。就开始了无有道德原则的头疼治头,脚疼治脚的治乱循环。形成了只知治标,不知治本的局面,尤其不知道【本】到底指的是什么。人的本性就应该是本,是指人的性质而言,这样一个最基本的本性问题的缺失。整天喊着治本,标本兼治,但不知本是什么,标又是什么,又怎么能治本呢?又怎能达到标本兼治呢?
你这一帖的深层涵义,我想就应该在这里。在人类社会的治理是否是顺人性而又约束人性中那些不符合道德原则的成分。

谢谢孙老师点评。你的性文化无所不在,无孔不入,钦佩你的精神!但是,在这里性的内容别谈得太多,点到为止。谢谢孙老师。

啊哈呀,谁又一时一刻,一事一情离得了性呢?本来有性的人不谈性,甚至谈性色变,人能理解自己吗?
但还是謹尊君嘱,点到为止。
看了君临美利坚,大饱了眼福,君的射影水平堪称一流,是可以获射影大奖的。所以没有到过美国的人,也与君同游了美利坚,只是没有身临其境而已,但犹觉要比身临其境更精彩。

楼主| 孙长同 发表于 2015-7-26 19:42:51 | 显示全部楼层
孙长同
2015-7-26 19:42:51 看全部
人类社会的治理是否是顺人性而又约束人性中那些不符合道德原则的成分。

• 您可能感兴趣