搜索

阴阳三合的来源:

孙长同 发表于 2012-7-24 20:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
孙长同
2012-7-24 20:43:19 4526 43 看全部

您好,您还没有注册!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
阴阳三合的来源:
在我接触的古典文献中:"阴阳三合"一词最早来源于<<楚辞>>中的屈原的<<天问>>。"阴阳三合,何本何化"?
其次就是唐朝柳宗元的<<天对>>。"阴阳三合,何本何化?合焉者三,一以统同,吁啖吹冷,交错之功"。这是我发现的最早的两次记载。
然而在我解读<<易经>>和<<道德经>>的过程中发现,一阴一阳之谓道,阴阳结合之谓德,道本德化就是阴阳三合的道,德,道三段式的道德哲理学思想体系。就是父母之道德化孕育儿女之道的哲理学三段式。这个顶尖之处不就是阴阳三合吗?也就是这个受精卵不就是阴阳三合之物吗?它既有父母之两道的基因,从新又呈现了儿女之道的新韵,这个德化孕育的过程不就是道本德化的过程吗?!所以我就认定了这个阴阳三合道本德化的理论结论,以此比柳宗元更明确而简单扼要地回答了屈原之问。

我心飞翔 发表于 2013-3-8 09:33:32 | 显示全部楼层
我心飞翔
2013-3-8 09:33:32 看全部
真的是很抽象,学习了

楼主| 孙长同 发表于 2015-2-17 22:53:02 | 显示全部楼层
孙长同
2015-2-17 22:53:02 看全部
阴阳三合的来源:
在我接触的古典文献中:"阴阳三合"一词最早来源于<<楚辞>>中的屈原的<<天问>>。"阴阳三合,何本何化"?
其次就是唐朝柳宗元的<<天对>>。"阴阳三合,何本何化?合焉者三,一以统同,吁啖吹冷,交错之功"。这是我发现的最早的两次记载。
然而在我解读<<易经>>和<<道德经>>的过程中发现,一阴一阳之谓道,阴阳结合之谓德,道本德化就是阴阳三合的道,德,道三段式的道德哲理学思想体系。就是父母之道德化孕育儿女之道的哲理学三段式。这个顶尖之处不就是阴阳三合吗?也就是这个受精卵不就是阴阳三合之物吗?它既有父母之两道的基因,从新又呈现了儿女之道的新韵,这个德化孕育的过程不就是道本德化的过程吗?!所以我就认定了这个阴阳三合道本德化的理论结论,以此比柳宗元更明确而简单扼要地回答了屈原之问。

楼主| 孙长同 发表于 2015-3-7 12:37:40 | 显示全部楼层
孙长同
2015-3-7 12:37:40 看全部
中华民族的道德的价值观就是阴阳两和到阴阳三合的二进制道德秩序。义利观也是互相节制制约的道德统一的义利观。对于进取与节制也是以道德原则为标准的进取竞争与包容节制。对于工农关系,工商农商关系,都是以阴阳两和到阴阳三合的二进制道德秩序为原则。对于群体关系个体之间的纵横交错的各种际会关系,各种政治的经济的文化的等等各种关系,都应该是契约道德的阴阳两和到阴阳三合的二进制道德秩序原则。就是人的自生产道德优良秩序的演绎进化原则。

楼主| 孙长同 发表于 2016-1-9 08:47:18 | 显示全部楼层
孙长同
2016-1-9 08:47:18 看全部
阴阳三合的来源:
我的回答是:阴阳三合,道本德化。阴阳两道为本,德化孕育为化,就是将用胃液溶解化分了的物质营养成分通过血液的承载在脯脐里输送化合在受精卵后的新生婴儿的身上。

• 您可能感兴趣