搜索

白鹭的轻歌曼舞 一等奖 (中华散文网征文一等奖)

烟雨平湖 发表于 2015-12-1 14:28:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
烟雨平湖
2015-12-1 14:28:44 2335 34 看全部

白鹭的轻歌曼舞
                               胡祖义

好几天不见那群白鹭的身影了。咦——这群白色的精灵飞到那里去了呢,要说迁徙去南方,是不是太早了点儿?如果不是往南迁徙了,那么,它们到哪里去了呢?
    这群白鹭刚出现在我们院子时,开始只有两三只,而后是四五只,再后来才是一群。
    那是9月中旬的一天下午,柔和的阳光照耀着这个院子,院外是郁郁的青山。刚进院门,眼前忽地一亮:嘿,台阶下空旷的场地上,在那片闪眼的绿草丛中,怎么会有一些洁白的亮点在游走?我仔细一看,原来是几只白鹭。
    哦,久违了,可爱的白鹭!曾几何时,你差不多在江南水乡绝了踪迹,后来,当大江南北又渐渐绿起来的时候,我才在湖河港汊边上见到了你的倩影。你的羽毛那样白,不带一丝儿杂质;你始终与绿意为伍,在幽静的湖边,你洁白的身影常常在绿色的芦苇丛中翩翩地飞起来,或骤起于苇丛,或飘然于柳梢,再不,便从芦苇荡里拍翅而起,直飞云霄,不一会,便在碧蓝的天空渐渐远去,终于消失在瓦蓝的晴空里。
    对,你们始终与水为伴的,可是现在,怎么飞到我们院子里来了呢?我们院里可没有流水呀,没有流水的地方就没有鱼虾,词典上写得清清楚楚,你们以捕食鱼虾为生,既然这里没有鱼虾,那么,你们到这里来干什么呢?
    翌日早上,当我打开宿舍的门,映入眼帘的是这样一幅和谐的晨牧图:院里的草坪上散放着一大一小两头牛,一只白鹭栖息在大牛背上,像个横骑牛背的牧童。牛一边甩着尾巴吃青草,一边慢悠悠地向前迈动蹄子。牛迈步稍稍大点的时候,背上的白鹭便失去平衡,为了保持平衡,白鹭悠悠地扇动几下翅膀,旋即恢复了原来的姿态。偶尔,它也在牛背上踱几步,像T型台上的模特,修长的腿优雅地抬起来,细长的脖子往前一伸,脚踩下去的时候,脖子再向上一扬,那架势,极像个雍容的贵妇人,显得那样高贵典雅。
    一会儿,一只白鹭飞上小牛的脊背,它似乎不太留恋小牛毛色光亮的脊背,倒喜欢歇在牛头上,像是在跟小牛逗乐。
    不一会,牛背上的白鹭展开双翅,滑落到草坪上,像一把飘落的降落伞;过一会儿,草坪上的另一只白鹭又飞到牛背上,像飘上去的一片白云。有时候,牛背上一只白鹭也没有,有时候,牛背上会同时停栖两三只白鹭。草坪上的白鹭时而跟着牛,不离左右,时而飞到院外的树上,既而在草坪上空飞舞盘旋,然后轻轻地滑翔而下。
    我一直在为院子里的白鹭纳闷,常常在水边捕食的白鹭,为什么要围绕在牛身边不离左右呢?有一天,趁白鹭都飞到院外树梢上歇息的时候,我来到草坪上,啊,我忽然明白了,原来,草丛里藏了许多小虫子,牛在吃草的时候惊动了草丛中的小虫,小虫便四散逃逸,这便给了白鹭觅食的机会。不是么,先前,隔老远,我看见白鹭不时把细长的脖子和尖尖的喙极其敏捷地探进草丛,原来,它们的秘密在这儿啊!看来,白鹭是聪明的,何必死守在水边呢,其实,草丛里也有它们取之不尽用之不竭的美食啊。
    且慢,如果说白鹭围绕在牛的周围只是为了觅食,那我并不赞同,你瞧,这会儿,白鹭们三五成群地飞来,停歇在牛的周围,正在举行舞会呢,它们一定是吃饱了,喝足了,脚下这片绿油油的草坪,不是一张绝佳的舞毯么,于是,它们轻快地扇动着翅膀,翩翩地跳起舞来,舞步酣畅的时候,还咯咯地歌唱,那歌声,在白鹭群里,一定很动听,你完全可以把它们的舞蹈想象成人类欢快的小步舞曲,那歌声,当然是歌唱家情不自禁的伴唱。
    我知道,平时,白鹭跟人类是有些隔膜的,可是,当它们跳舞和歌唱的时候,便似乎忘记了危险。好几回,院里的两条小狗互相追逐,跑到牛身边,离白鹭近在咫尺,白鹭也只是稍稍避开一下,仍旧歌它们的,舞它们的。还有一天,离它们歌舞的地方不远处开来两辆汽车,我以为它们会惊飞呢,可是,草坪上的舞会照常进行,白鹭们大概知道,那些汽车是不会开到草坪上来的。
    从此,每天早上和晚上,我都能欣赏到一幅人与自然的和谐图画,这幅画里有明丽的色彩,有动人的舞步,有悦耳的音乐,那些参差错落而柔美的线条,构成一幅多么明丽的图画!你瞧,一大片平坦的草地,草地边上挺立着一排高大的白杨,白杨树后边是郁郁葱葱的青山,山和树的上空便是碧蓝的天空。有时候,天空一碧如洗,有时候彩霞满天。这和院子中间宽阔甬道上匆匆来去的人们形成强烈的反差。我不禁感叹道,白鹭是多么自由啊,它们吃饱了,喝足了,就可以尽情地舞蹈和歌唱,哪像我们人类,常常要为果腹而劳作,还要为财富和权力而费尽思量,我们是不是活得很累呢?
    很有些天,我又没见到白鹭了,也没见到那两头一大一小的牛。到底是因为牛没进院子吃草了,白鹭才没来,还是凑巧它们都各自忙各自的去了呢,我只知道,白鹭已经好些天没光顾我们的院子了。每天早上,我打开宿舍的门,总要先扫视一眼草坪,当我的目光搜寻不到白鹭的时候,心里便不由自主地升起一股惆怅,原来,我是那样强烈地期待着白鹭,期待它们自由自在的生活,不只是恬然幽静的环境,还有那自由洒脱的生活。
    哦,白色的精灵,你飞到哪里去了呢?你是不是想给我一个惊喜——让我哪天一打开房门,就看见你们风姿绰约的倩影!

作者  胡祖义  中学高级教师,湖北省作家协会会员,枝江市作家协会副主席。

该帖已经同步到北京123国学网微博 烟雨平湖的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主| 烟雨平湖 发表于 2015-12-1 14:31:49 | 显示全部楼层
烟雨平湖
2015-12-1 14:31:49 看全部
这是我参加中华散文网征文的一篇获得一等奖的作品。

楼主| 烟雨平湖 发表于 2015-12-1 14:32:39 | 显示全部楼层
烟雨平湖
2015-12-1 14:32:39 看全部
我很喜欢白鹭,我用诗情画意来描写可爱的白鹭们!

金矿 发表于 2015-12-1 18:29:54 | 显示全部楼层
金矿
2015-12-1 18:29:54 看全部
哈哈,我也收到了

• 您可能感兴趣