搜索

总共7921条微博

家人记录

[国学课堂] 夏虫不是虫

睡鱼未眠 发表于 2016-6-29 08:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
睡鱼未眠
2016-6-29 08:56:52 958 13 看全部

您好,您还没有注册!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近带孩子们读《阳货第十七》,其中一段讲到宰我在“守孝三年”这个问题上跟孔老夫子讨价还价。
事情是这样子的,宰我说:“老师,我觉得守孝三年太久了。君子三年不为礼,礼就坏了;三年不弹琴,琴弦就崩了。”宰我还有理论依据,他说:“老师,您看哈,一年时间就把旧的稻谷吃完了,就可以吃新收割的稻谷了,一年四季钻木取火的木头都换一轮了,所以守孝一年就够了。”孔子没有直接回答,而是反问:“假如你爸爸去世了或者妈妈去世了或者爸爸妈妈一起去世了,一年之后,你就吃新收割的稻谷,穿新的衣服。你心安不?”宰我说:“我心安啊。”孔子说:“如果你心安就那样去做吧。君子之所以守丧三年,是因为三年之内,看到好吃的,就想到父母吃不到了,自己也吃不下了;听到好听的音乐,想到可惜父母不在了,自己也没有心思听了。因为君子会心不安,所以才守孝三年。今天你说你守孝一年就心安,那就那样去做吧。”宰我听了之后,格外高兴,屁颠屁颠就出门了。孔夫子看着他颠儿颠儿的样子,说:“哎,宰我不仁啊。人生下来三年,才能离开父母的怀抱。三年之丧是天下通用的丧礼,这小子却说时间太长了。奇怪了哦,难道宰我没有享受过在父母怀里三年的呵护吗?”
每当我读到这一段的时候,就特别有感慨。宰我已经为自己找好了理论支撑,所以孔夫子没有直接反驳他。当一个人心中已经有了笃定的主意时,再向别人请教,已经没有什么诚意了。所以面对这样的人,最好的做法是顺着他的心意,你觉得心安就那样去做吧。因为如果忤着他,就会引起辩论,需要花很多功夫去解释原因,并且效果并不一定如人意。
儒家注重教化,但是从来不强求别人做任何事,这是每一个儒生都要具备的,所谓君子不强人所难是也。比如孟子已经把话讲得很明白了,人如果没有耻心,那就跟禽兽无异了。但是如果真的有一个人自甘堕落,他也拦不住。所以,所谓的圣贤教育,是给人指出了一条明路,但是走不走那条路,仍然在于个人自己的选择。如果已经作了一个决定,愿意并且能够承受选择所带来的结果,那就那样去做吧。只不过我们要反问自己的一个问题,就是孔夫子问宰我的那个问题:“于女安乎?”
如果心不安,其实就是耻心的一种体现。所谓知耻而后勇,知道羞耻,才能从内心里生起一股向善的反弹力。如果不以为耻,甚至反以为荣,说再多都没有用,反而引起不必要的争论。
由此我想起了一则关于孔子故乡的传说。听说有一天中午,孔子在家里午睡,他的学生在院子里照看。这个时候来了一个浑身穿着绿衣服的人。这个人一进门就表现出很高慢的样子,孔子的学生就上前问:“请问您怎么称呼,有什么事啊?”来者说:“我听说孔子学识渊博,今天我有个问题想要请教他。”那个学生说:“真不巧,老师在午睡,不方便打扰。”来者说:“那行,既然你是孔子的学生,你的学问应该也不差,我就问问你好了。如果你答上来,我给你磕三个头。如果你答不上来,就向我磕三个头。”学生的好胜心也被激起来了,如果是子路的话,估计当时就捋起袖子准备干仗了。来者说:“Are you ready?请听题!请问一年有几个季节?”学生差点被这个问题气疯了,这个问题简直就是辱没了孔子学生这个名号。没好气地说:“一年有四个季节!”结果那个绿人很自得地,摇摇他的绿头说:“不对!一年只有三个季节!”
于是两个人就吵起来了,因为涉及到磕头的事情,必须得争一争啊。结果俩人就把孔子吵醒了。孔子出门一看,一听。了解事情原委,对他的学生说:“这位绿人……这位先生说得对,一年只有三个季节。你赶紧磕头了事。”
这个学生都懵圈了,但还是老老实实地磕了三个头。那个绿人得意洋洋地走了。从这儿可以看出,这个学生肯定不是子路,因为子路对于老师常常会“子路不悦”,砍他的头可以,要他稀里糊涂地磕头是绝对不可能的。
平白无故招惹了这么一个人,莫名其效地磕了三个头,学生心里不服气了。等那个绿人走了之后,学生就问孔子:“老师,您今天有点不地道哦。明明一年只有四季,您看哈,我数给您看,春夏秋冬,四季,对吧?您怎么说是三季呢?”言下之意是:“孔老师,您是午睡没睡醒吗?”
孔子说:“你没看到刚刚那个人浑身都绿透了吗?这是个蚂蚱变的。蚂蚱只能活三个季节,到秋末就死了,根本没有见过冬天。你如果非要跟他争一年有四季,争到明天我午睡起来都不会有结果。不如磕头了事,不要跟这种人浪费时间,谁叫你要招上他呢。”
其实我们生活当中很多这样的“三季人”,他们的思维、判断和决定都是从自己的经验和经历出发的,不一定都不对,但往往是非常主观的,而不会从理上非常客观地进行讨论。跟他们争论、解释,都是在浪费时间。
诚然,古人说:“理越辩越明。”这话的前提是辩论的双方都讲理,都客观而冷静,而不是从主观经验出发,甚至是胡搅蛮缠的。三季人就像一块别人嚼过的口香糖,不小心粘上就很难甩掉了,所以儒家教给我们的明知的做法是:不要沾!小便都不要跟他在同一个便池里。用雅话说叫做“敬而远之”。
《易经》当中讲:夏虫不可语冰。跟夏天的虫子说“冰”, 夏虫哪里见过冰?这是非常愚蠢的。
回到宰我的阐述,他的理论其实很荒唐。他是说君子三年不为礼,礼就坏了,三年不弹琴,琴弦就崩了。却忘记了三年之丧本身就是礼制,把这改了,才是真正的礼崩乐坏呢。他说一年就够了,因为一年就收新稻谷了,一年就把钻木取火的木头轮换一遍了。因为一年四季可以取用的木头不同。这跟三年之丧有几毛钱关系?所以宰我这是从自己的主观想法出发的。夫子问:“于女安乎?”这是做人的根本目标。君子以真诚待人,落实利益礼智信为心安之法。小人各有各法,其实得不到真正的心安。

123国学网 发表于 2016-6-29 12:00:42 | 显示全部楼层
123国学网
2016-6-29 12:00:42 看全部
您好,写得非常细腻,期待更多。

风竹 发表于 2016-6-29 12:24:10 | 显示全部楼层
风竹
2016-6-29 12:24:10 看全部
为什么标题叫做“夏虫不是虫”?

楼主| 睡鱼未眠 发表于 2016-6-29 15:17:31 | 显示全部楼层
睡鱼未眠
2016-6-29 15:17:31 看全部
风竹 发表于 2016-6-29 12:24
为什么标题叫做“夏虫不是虫”?

是人

是吗 哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2016-7-2 08:26
我也玩得很开心,谢谢亚丽小盆友  发表于 2016-6-30 16:56
哈哈哈哈哈哈哈 我有时可喜欢逗你玩了  发表于 2016-6-30 16:12
答风竹:按逻辑是这样的 你可不笨 什么话题你都能扯两句 你厉害着呢  发表于 2016-6-30 16:11
回亚丽:那应该说,夏虫不是人是虫,是这样吗?没办法,我就是这么笨啊,还较真  发表于 2016-6-30 11:13

风竹 发表于 2016-6-29 20:57:55 | 显示全部楼层
风竹
2016-6-29 20:57:55 看全部
确实,“君子以真诚待人,落实仁义礼智信为心安之法。”君子之道应发自内心,若无真心,礼仪不过是个虚伪的壳子。若是硬要用这个壳子去套别人,反而会使人心不安,那就没有必要了。宰我认为守孝一年就够了,孔子也说“今予安,则为之”,而且奇怪“予也有三年之爱于其父母乎”。与其指责一个人没有孝心,不如去努力实现一个人人都可以享有“三年父母之爱”的社会,这样仁义礼智信的教化才有可能真正深入人心。

• 您可能感兴趣