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【中国国学幼儿园联盟】如何正确着装:汉服着装实用指南

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韩chinami 发表于 2018-7-10 22:32:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
韩chinami
2018-7-10 22:32:22 424 0 看全部

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我们总会遇到某个场合,以身穿传统服饰的方式去展示自己独特的品味和氤氲在血脉中文化的博大精深。通常来讲,这种直观的方式带来的效应往往令人吃惊,因此才会有越来越多的人关注汉服。但是绝大多数人并不真正了解汉服,包括很多汉服爱好者。如何正确的穿着汉服,令很多人相当困扰,几乎每一个汉服购买者在学会正确穿着之前都会付出昂贵的学费。无奈的是,对着装规则一无所知使得我们无法提炼出整套详尽的规则来指导汉服的实践,更不要提在正确穿着的基础上使着装风格不断趋向高雅。如此一来,“汉服承载着传统染织绣等杰出工艺和美学”、“汉服具有线条美工艺美人文美、让着装者具有仪态美”、“汉服是民族文化复兴运动的重要组成部分”等观点,在糟糕的着装效果和毫无质感的汉服面前,不仅显得毫无说服力,而且容易引起众人的反感。
如何获得别人的好感和信任,如何通过穿着汉服享受美妙时光,做到着装得体是第一步。我坚信即使在崇尚个性的时代,着装作为一门艺术必有一套成熟的规则,其表达的美感也能通过某些客观标准衡量。我们只需遵循这些规则和标准便能获得理想的着装效果。如果能在此基础上对某些元素善加运用,无疑会令人惊艳。汉服作为服装的一类,亦是如此。
那么如何穿汉服才得体呢?我想以下几个方面是我们必须注意的:
1、明确汉服的定位,采用统一的标准规范汉服的方方面面;
2、牢记汉服所有的服饰大类及使用场合,做到正确的场合穿正确的衣服;
3、牢记汉服所有的款式和正确的内中外搭配方式,能在不同的时节应对自如;
4、能挑选出所有款式不俗的版型;
5、挑选符合整体着装效果的发型、鞋和配饰,注重颜色的搭配。
关于汉服的定位和风格的塑造 一、汉服的定位
无论汉服的受众是否急剧扩大,努力使汉服升格为传统服饰的目标从未动摇。既然如此,采用统一的标准即传统服饰的标准来规范汉服的设计、制作和宣传,理所当然。古代服饰体系是个成熟且相对稳定的体系,相关规定涵盖面料、样式、尺寸、颜色以及适用场合等方方面面,简直无所不包。因此在满足实际需要的情况下,有选择的继承无疑非常明智。这不仅会使我们对传统服饰有相对完整的认识和把握,还能让我们在穿着汉服上有章可循。在我们了解传统服饰、学会正确着装之后,自然可以突破某些规矩的约束,朝着独树一帜的风格迈进。但在游刃有余之前,我们最好潜心学习,仔细体会传统服饰中蕴含的审美。
二、汉服风格的塑造
传统服饰的形貌并非一成不变,其改变往往意味着主流社会审美的改变和社会变革。相比礼服,这点在便服上显得尤为突出,这无疑不利于传统服饰断层后汉服体系的重构。失去约定俗称的引导,生搬硬套哪个时代的款式总有站不住脚的地方,或许选取具有传承意义、发展成熟的款式是当下相较合理的方式。这就是我决定选择晚明风格的圆领袍、竖领衫、道袍等款式构建汉服体系的原因。
在确定具体的款式后,必须确定其形貌和上身后的轮廓,它们共同决定了汉服总的感官和形象,同时也是传统审美具象化的体现。在识别各国的传统服饰时,绝大多数人只会从服饰的整体轮廓加以区分,而不会细究衣服的某个结构。比如谈到韩服,大家首先想到的窄短的赤古里和蓬松的裙子;谈到和服,很多人立刻将其与全身线条平直、独居特色的袋带以及艳丽的纹样挂钩。目前汉服款式繁多,风格杂乱, 缺乏具有辨识度的轮廓, 在这种情况下,我们靠什么区分汉服和其他民族的传统服饰呢?交领、中缝、接袖,束到胸部的裙子,还是和影视剧如出一辙的发型?
汉服的具体款式和穿着搭配
当今社会可穿汉服的场合并不太多, 婚礼、传统节日、生日、成人礼、毕业典礼、观看传统戏曲歌剧、私人聚会等以及其他可以表明自身民族或文化属性的礼仪场合均可穿着,居家时亦可。现将各礼仪场合用的具体款式和穿着搭配一一列出。
吉服: 用于时令节日、婚礼、寿诞、筵宴等各种吉庆场合 婚礼用吉服
结婚是人生中的大事,婚礼用吉服是整个汉服体系中最高等级的存在。民间一直有摄盛的传统,因此新郎和新娘的服饰均效仿明代官员和命妇,着大红圆领袍,纹样布局的方式为过肩加横襕。填充胸背双肩的四瓣团窠以及通袖、膝襕的纹样,可为龙、凤、鸾、麒麟、花卉、杂宝、云纹、仙人等;底纹为四方连续排列的花卉、杂宝、云纹等。
男款圆领袍的装饰亦可为补子,补子上可装饰仙鹤、麒麟、狮子等象征尊贵的神兽。
女款马面裙应为宽襕裙,装饰裙襕的纹样可同圆领袍的通袖、膝襕,也可采用最受青睐的经典题材——杂宝、羽葆和铃铎,经典为孔府旧藏妆花织金蓝缎璎珞襕裙。此裙上部织遍地金缠枝花卉,膝襕为织金云鸾纹,两部分用简洁的回纹间隔;底襕上层为翟穿花,下层为宝花、如意云、莲花、法螺等杂宝和璎珞;中间为较为简洁的翟穿花,上下使用回纹将上下裙襕隔开。如此华丽的裙子,当为婚用吉服首选。
男子婚用吉服全套搭配
第一层:圆领袍
第二层:搭护
第三层:贴里
第四层:袄衫,裙
第五层:汗衫,裤
配饰:乌纱帽 革带 云袜 皂靴

搭配的皂靴
女子婚用吉服全套搭配
第一层:圆领袍
第二层:竖领大襟/对襟衫(可为青色可为其他颜色)
第三层:圆领/竖领对襟袄衫,各色马面裙
第四层:竖领/圆领对襟汗衫,抹胸,裤
配饰:金梁冠儿/狄髻加全套头面 革带 云袜 鞋

搭配的鞋
传统节日、生日、寿诞等场合用吉服
传统节日、生日、寿诞等场合用吉服规格比婚礼用吉服规格低,男款为道袍,女款为袄衫和裙。婚礼中新郎新娘的亲属的服饰亦采用此等级的服饰。
建议仅在年节、生日、寿诞等场合采用过肩加横栏的设计烘托喜庆的氛围。填充胸背双肩的四瓣团窠以及通袖、膝襕的纹样可同婚用吉服,用龙、凤、鸾、麒麟、花卉、杂宝、云纹、仙人等; 底纹为四方连续排列的花卉、杂宝、云纹等。婚礼中新郎新娘的亲属的服饰亦可采用此种纹样布局。
元宵节男女均可穿白袄,女性还可在白袄外罩各色遍地金比甲,下着各色妆花织金宽襕裙,用白袄的清冷衬托比甲和裙子的艳丽和奢华。另外,还可佩戴葫芦形或灯笼形耳环,为元宵节增添一分情趣。
其余传统节日则使用应景纹样,譬如元宵节用灯笼补、端午用五毒补、七夕用鹊桥补、中秋节用玉兔补、冬至用三阳开泰补、生日用寿字或福山寿海等等。若不用补,可使用吉祥如意纹样做底纹。
女款马面裙均为宽襕裙,装饰纹样可参考婚用吉服。
全套搭配层次详见小礼服。
男子节令、生日等礼仪场合用吉服全套搭配
女子节令、生日等礼仪场合用吉服全套搭配
成人礼、毕业典礼等体现文化属性的礼仪场合的小礼服
男装可增加一款直身,其余款式、搭配和传统节日、生日、筵席等场合用吉服一致,两者的区别仅在于纹样。
此等级的礼服应采用各式吉祥如意纹含蓄地表达实现各种美好愿望的诉求,同时用富有质感的面料、出彩的颜色搭配、精良的裁剪制作工艺、富有情趣的配饰等细节,共同打造出雅致的着装效果。此类场合的马面裙裙襕比吉服马面裙裙襕略窄,绣花印花描画皆可,但不宜采用妆花织金等奢华的工艺装饰。不得不提这张着绿色披风的女子容像,其披风袖口、领口、衣缘以及裙襕皆装饰美丽的写生花, 相比现在某些粗制滥造的大面积“织金”、绣花裙襕,实在是异常经典的存在。
男子小礼服全套搭配
第一层:氅衣/披风(可不穿)
第二层:道袍/直身
第三层:袄衫(衬衣)、裙/贴里(两种选择)
第四层:汗衫/背心,裤
搭配的鞋:云履,也可选择风格、颜色和整体着装一致的时装皮鞋
女子小礼服全套搭配
第一层:氅衣/披风/比甲/披袄(可不穿)
第二层:竖领对襟/大襟袄衫
第三层:圆领/竖领对襟袄衫(衬衣),马面裙
第四层:竖领/圆领对襟汗衫,抹胸,裤
搭配的鞋:可同婚用吉服的鞋,也可搭配风格、颜色协调的时装皮鞋
寄托哀思等场合的常礼服
基本款式和搭配层次皆同成人礼、毕业典礼等场合使用的小礼服。宜用冷色,譬如男子着白色、藏蓝、深青色道袍氅衣,女子着白衫蓝裙等。
全套搭配层次详见小礼服。
居家服
男女均着褂子和裤。褂子的袖长可随季节变化而变动,夏季可做成无袖或者半袖,冬季袖长可长至手腕。褂子也可由贴身的袄衫代替。
男子家居服全套搭配
女子家居服全套搭配
汉服的定位、 各场合所需的款式和内外层次的搭配,或许已能让大家对汉服有个非常清晰且成体系的认知,接下来本文会从汉服应有的轮廓、衣衫的尺寸以及不同气候如何穿着等几个方面展开,希望能对大家在定制汉服、不同时节穿着汉服有所帮助,进而提高大家穿着汉服的水平。
前文已经提到,汉服的轮廓是传统审美具象化的体现,它决定了汉服总的感官和形象,具有足以区别其他传统服饰的强烈辨识度。不仅如此,它还能影响服饰的形貌,决定服装的搭配层次。故我们必须慎重打造汉服的轮廓,坚守其蕴含的传统审美,在不破坏服装轮廓的前提下做出的合理变动。
男装追求的是整体的宽松和下体虚奢,整体轮廓被塑造成倒V字形,中晚明以来尤为突出。因此裁剪制作上普遍运用各式褶裥和“摆”来达到这种上身效果。不仅衣服形制为此目的服务,在穿着搭配方面也不遗余力支持这种偏好:两侧均有外摆的圆领袍内衬同样有外摆结构的搭护,然后搭配一领腰间作褶的贴里,腰系阔大的裤子和衬裙。
女性装束的整体轮廓虽不及清前期那般纤瘦但总体趋于颀长,故衣衫不断加长,从弘治年间的“仅掩裙腰”到万历初的“仅露裙二三寸”。女袍则沿袭一贯的庄重,明中期袍身两侧出现的独特的褶和内衬的两层长衫,无疑使着装者更加雍容。
令人遗憾的是,我们并不重视汉服整体轮廓的塑造,大多没有事实依据的衣服结构、强行推行“多元化”而凑出的仿各时代风格的款式,使得汉服的轮廓异常混乱。很多人为了达到“日常”的目的 反其道而行之,认为以时装的轮廓和审美为标准去塑造汉服的风貌,才是让“传统服饰”重新融入生活的正确方式。这种做法不仅导致汉服上身效果和礼仪场合的氛围格格不入,还会使汉服发展和初衷背道而驰。在审美被欧美日韩潮流牵着鼻子走的情况下,我们又有什么资格讲汉服能继承传统、坚守传统呢?或许迟早会如同民国时期的女袄衫,在紧跟西方时尚的同时失去自我,最后把所有的美丽都定格在黑白老照片和月份牌中吧。
打造汉服的轮廓不仅要慎重选择内外搭配,在衣衫的尺寸上也应该多下功夫。总的来讲,男女装上衣的腰胸尺寸应足够肥大才能达到宽松舒泰的效果。通过各场合衣衫搭配示意图,我们完全清楚汉服不是一层皮,理想的着装效果当由由内中外几层共同打造。因此仔细考虑内外衣衫的尺寸很有必要,我们不妨以175厘米的男性身高、165厘米的女性身高加以说明。
道袍、直身、竖领衫等外衣的尺寸
首先确定道袍、直身以及竖领衫的尺寸。作为整个体系的基础款式,它们的几个重要数据如下:
1、衣衫的胸部尺寸:净胸围尺寸加20-25厘米
2、衣衫长度:道袍、直身等衣身长度长及脚背,竖领衫的长度长及小腿肚。
3、衣衫通袖长:过短的袖长会使衣衫上身后显得局促。为了达到美观的效果,道袍、直身等通袖长应为240厘米左右,竖领大襟/对襟衫的通袖长为230厘米左右。
4、袖宽:道袍、直身和竖领衫的袖宽可在50厘米左右
5、袖口宽:宽15厘米-20厘米
圆领袍、搭护、贴里的尺寸
1、圆领袍的尺寸应比道袍、竖领衫等稍大,通袖长、袖宽、腰胸尺皆如此。男女袍衣身均长至脚背。
2、搭护的尺寸:衣身长度比圆领袍短10厘米左右,通袖长长过手肘—170厘米这个区间皆可
3、贴里的身长:衣身比圆领袍短20厘米左右,通袖长、袖宽以及腰胸尺寸可同道袍
特别注意:
值得注意的是,圆领袍的袖形须和道袍等袖形一致。不能为了凸显服饰的规格而贸然加肥圆领袍的袖宽。贸然加肥袖宽势必造成摆结构的改变,原有内搭的衬衣要么改动结构要么被替换。更麻烦的是,为了保持整个体系内所有的款式的风格一致,其余的款式譬如道袍、竖领衫甚至内衣的形貌和搭配都要做出相应的调整。看似不起眼的细节很可能是牵一发而动全身的存在,在未思考清楚之前,模仿文物的细节是比较明智的做法。
氅衣、披风、比甲等外披的尺寸
1、腰胸尺寸:比道袍、竖领衫等略大
2、氅衣、披风的袖长:比道袍、竖领衫略短,通袖长可长及道袍、竖领衫第二次接袖处
3、比甲、披袄子的袖长:可在160厘米-180厘米之间
4、身长:比道袍、竖领衫略短略长均可,五厘米左右或许比较合适
贴身汗衫的尺寸
1、腰胸尺寸:适当缩小但不应暴露身体曲线,净胸围加10厘米或许比较合适
2、衣身长度:男款汗衫衣长80厘米出头,女款汗衫衣长65厘米
3、通 袖 长: 男款汗衫通袖长可在180厘米-220厘米之间;
女款汗衫的通袖长手腕到指尖之间,也就是120-160厘米
4、袖 宽:男款汗衫的袖宽可在35厘米左右,袖口宽15厘米-20厘米
女款汗衫的袖宽可为30厘米,袖口宽为15厘米
作衬的袄衫尺寸

1、腰胸尺寸:介于道袍、竖领衫和贴身汗衫之间
2、衣衫身长:男女袄衫均长至膝以下
3、通 袖 长:衬衫通袖长可比道袍、直身、竖领衫等短20厘米左右
裙长

1、男 子 衬 裙长度:可长至小腿肚附近
2、女子马面裙长度:不宜过长,长及脚踝处即可
一年四季服装的主要差别在于面料,譬如夏季用纱罗等轻薄的料子裁制衣衫,冬季则穿厚实的棉衣或皮袄。即使在穿搭上略有差异,但款式并没有什么区别。这恐怕是大多数人尤其是“秋冬穿袄裙、春夏穿齐胸襦裙和褙子”的支持者难以想象的。我们不妨以严冬和酷暑这两个极端的天气为例,谈谈男女装的整套搭配。
冬季男女皆穿袄,譬如西门庆穿的“白绫袄”、温秀才穿的“绿云袄”,潘金莲穿的沉香色潞绸雁衔芦花样对襟袄儿、李桂姐穿的白绫对襟袄儿;遇飘雪的寒冬,还可在外罩绒氅衣、皮袄或者披袄,例如西门庆吴月娘在下雪时吩咐小厮取皮袄,何太监为拉关系赠西门庆飞鱼绿绒氅衣,经济窘迫的潘金莲为撑面子拒绝典当的旧皮袄坚持穿披袄子等等。盛夏时节的款式和寻常一样,女子穿纱质的衫和比甲,如潘金莲和李瓶儿家常穿白银条纱衫儿、外罩大红蕉布比甲和银红比甲;男子则依据身份和场合穿道袍、褶儿或衫。例如大暑,翟管家穿青丝绢道袍、凉鞋净袜,送生辰纲的来保穿着青衣。除了卧室、后花园等过于私密的场合较为随意,大家的穿戴都十分整齐。
汉服的定位是礼服,更要注重着装效果,切不可因天气变化而随心所欲搭配。为了基本礼仪和着装效果,冬季穿高领毛衣、牛仔裤打底裤,夏季纱衫内只穿一件抹胸、马面裙内不穿裤,实在不提倡。

为展示身体曲线过分缩小衣衫腰胸尺寸,胸部放量不到10厘米,导致衣衫上身后紧贴人体曲线,后腰因紧绷出现大量褶皱
为追求方便过分缩短袖长,导致衣衫上身后显得十分局促
为追求现代化随意搭配牛仔裤、毛衣、卫衣、运动鞋、板鞋等,破坏整体着装效果
随心所欲将不同风格和形貌的单品搭配在一起,譬如将仿明中期的衫子搭配仿清乾隆时期的背心
基本不在乎内中外几个层次的搭配,严重影响着装效果,譬如道袍衫裙内搭配牛仔裤、竖领披风内仅穿汗衫、贴身穿的圆领对襟衫当做外穿的衫子、薄透的衫子内仅穿抹胸,等等
基本不看穿衣服的场合,譬如穿补袍蟒袍逛街、参加私人聚会、运动健身等等

适用季节:夏季
适用场合:成人礼、毕业典礼等体现自身文化属性的礼仪场合
搭配层次:贴身穿直领对襟背心,衬苎麻贴里,外罩纱道袍;腰系裤
细心的朋友应该能发现,道袍的搭配方式有两种。一种是内衬贴里和裤,一种便是内穿衫裤、裤外系裙。前者是目前一贯的做法但不见记载,内衬衫裤的方式却频频出现在各拟话本中。《石点头》第四回描写一位家财万贯的年轻商人,“ 头戴时新密结不长不短騌帽,身穿秋香夹软纱道袍,脚穿玄色浅面靴头鞋,白绫袜上,罩着水绿绉纱夹袄,并桃红绉纱裤子 ”;《弁而钗》描写一位叫林风翔的翰林,身穿月白色绉纱夹道袍,内衬大红夹袄。《金瓶梅》和《酌中志》亦有对此的描述,如借葛翠屏之口讲陈经济装椁时穿一条栓着香囊的〈衤旋〉子。 又兼明代男墓出土了许多不同时代的衬裙, 故着道袍的穿着搭配方式应该为:贴身穿汗衫,腰系裤,裤外系短裙,然后再穿衫袄,最后再穿道袍。
通过实验,一件贴里的作用似乎能替代到衫子和裙组合,便暂时保留了这种不见记载的搭配。众所周知,道袍的下摆比较宽大,如无衣衫支撑,便如同波浪一般。如今售卖的男式长衬裙,有的过于硬挺,虽将下摆撑了起来,却导致道袍的整个线条有些僵硬。或许很有气度但终究失去了几分雅致和从容,故需注意裙子的材质和长度对上身效果的影响。
全新的中国风:传统元素和当代时装的结合
既然汉服的定位是做传统服饰,那么以传统审美指导汉服的制作理所当然。但整个社会对传统服饰的陌生和疑虑、汉服的轮廓和当代时装的差异,都在压缩汉服的使用空间。在这种情况下,为提高汉服的使用率而做出一些不顾场合的事,也是可以理解的吧。相比早期穿着飞鱼服闲逛的朋友,采用时尚感强的面料、根据时装的审美和标准、或多或少运用古代服饰的结构设计的衣服,受到很多人的支持。我认为,这种以时装审美和标准设计的衣服,虽贴上传统服饰的标签并不恰当,但它是一种全新的、有别于亦步亦趋跟随西方定义中国传统的“中国风”。它和民国女衫裙、旗袍类似,脱胎于古代服饰, 紧跟时尚潮流甚至加入二次元文化比如洛丽塔元素,我想只有功底深厚且尊重传统文化的时装设计师才能游刃有余吧。
此类“中国风”的适用场合比较宽泛。古代服饰的结构运用比例更高的,适用于氛围轻松又带着些许礼仪性质的场合,譬如公司年会酒会、亲朋好友结婚前的聚会、亲朋好友的婚礼和满月宴、生日宴等;氛围轻松的私人聚会,譬如和亲朋好友同好的雅聚、咖啡厅的闲聊、参观博物馆、旅游等等。古代服饰的结构或元素运用比例较少的,可作为复古时装,穿梭于钢筋混凝土之间。

适用季节:春秋
适用场合:氛围轻松又带着些许礼仪性质的场合,譬如公司年会酒会、亲朋好友结婚前的聚会、亲朋好友的婚礼和满月宴、生日宴等 ;氛围轻松的私人聚会,譬如和亲朋好友同好的雅聚、咖啡厅的闲聊、参观博物馆、旅游等
该设计使用的古代服饰结构:
1、明代竖领对襟短衫,可参考南苑苇子坑明墓出土和益宣王继妃孙氏的短衫
2、明代马面裙
3、明代中期圆领对襟比甲,实物可参考孔府旧藏月白暗花纱比甲,上身效果可参考双林寺娘娘殿侍女


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