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【中国国学幼儿园联盟】商周服饰特点

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slina-yu 发表于 2018-7-24 11:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
slina-yu
2018-7-24 11:39:50 545 6 看全部

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        商周服饰特点
1.商周贵族服饰
这个时期的织物颜色,以暖色为多,尤其以黄红为主,间有棕色和褐色。以朱砂和石黄制成的红黄二色,比其他颜色更鲜艳,渗透力也较强,所以经久不变并一直保存至今。商周时期的染织方法往往染绘并用,尤其是红、黄等正色,常在织物织好之后,再用画笔添绘。
  窄袖织纹衣、蔽膝穿戴展示图。  
商周贵族服饰.jpg   
  2.东周男子服饰
周代服饰大致沿袭商代服制,只是略有变化。衣服的样式比商代略宽松。衣袖有大小两式,领子通用矩领。
 这个时期还没有扭扣,一般在腰间系带,有的在带上挂玉制饰物。当时的腰带主要有两种:一种以丝织物制成,叫“大带”或“绅带”;另一种以皮革制成,叫“革带”。
  矩领窄袖长衣展示图。 
东周男子服饰1.jpg  
  窄袖织纹衣穿戴展示图。 
东周男子服饰2.jpg  
  3.战国妇女服饰
  楚墓出土的战国中期服饰实物,有绢、罗、锦、纱、绦等各种衣着十余件。锦袍前身、后身及两袖各为一片,每片宽度与衣料本身的幅度大体相等。右衽、交领、直裾。衣身、袖子及下摆等部位均平直。领、袖、襟、裾均有一道缘边,袖端缘边较为奇特,通常用两种颜色的彩条纹锦镶沿。
战国妇女服饰.jpg
  曲裾深衣除了上衣下裳相连这一特点之外,还有一明显的不同之处,叫“续衽钩边”。
“衽”就是衣襟。“续衽”就是将衣襟接长。“钩边”就是形容衣襟的样式。它改变了过去服装多在下摆开衩的裁制方法,将左边衣襟的前后片缝合,并将后片衣襟加长,加长后的衣襟形成三角,穿时绕至背后,再用腰带系扎。
图为战国妇女的曲裾深衣。
  
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 楼主| slina-yu 发表于 2018-7-24 12:08:17 | 显示全部楼层
slina-yu
2018-7-24 12:08:17 看全部

RE: 【中国国学幼儿园联盟】秦汉服饰特点

汉服饰特点
1.秦汉皇帝服饰
秦汉皇帝服饰.jpg
冕冠,是古代帝王参加祭祀典礼时所戴礼冠。用作皇帝、公侯等所穿的祭服。冕冠的顶部,有一块前圆后方的长方形冕板,冕板前后垂有“冕旒”。冕旒依数量及质料的不同,是区分贵贱尊卑的重要标志。
汉代规定,皇帝冕冠为十二旒(即十二排),为玉制。冕冠的颜色,以黑为主。冕冠两侧,各有一孔,用以穿插玉笄,以与发髻拴结。并在笄的两侧系上丝带,在颌下系结。在丝带上的两耳处,还各垂一颗珠玉,名叫“允耳”。不塞入耳内,只是系挂在耳旁,以提醒戴冠者切忌听信谗言。后世的“允耳不闻”一语,即由此而来。

  按规定,凡戴冕冠者,都要穿冕服。冕服以玄上衣、朱色下裳,上下绘有章纹。此外还有蔽膝、佩绶、赤舄等。组成一套完整的服饰。这种服制始于周代,历经汉、唐、宋、元诸代,一直延续到清代,绵延两千多年。
  2.秦汉时期男子服饰
  秦汉时期的男子服装,以袍为贵。袍服一直被当作礼服。它们基本样式,以大袖为多,袖口有明显的收敛,领、袖都饰有花边。袍服的领子以袒领为主,大多裁成鸡心式,穿时露出内衣。袍服下摆,常打一排密裥,有的还裁制成月牙弯曲状。  
  汉代的男子的服装样式,大致分为曲裾、直裾两种。 
 曲裾,即为战国时期流行的深衣。汉代仍然沿用,但多见于西汉早期。到东汉,男子穿深衣者已经少见,一般多为直裾之衣,但并不能作为正式礼服。
  图为汉代男子的曲裾深衣。
秦汉男子服饰.jpg
  
    3.秦汉妇女服饰    秦汉妇女的曲裾深衣
  曲裾深衣也是女服中最为常见的一种服式。这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足。衣袖有宽窄两式,袖口大多镶边。衣领部分很有特色,通常用交领,领口很低,以便露出里衣。如穿几件衣服,每层领子必露于外,最多的达三层以上,时称“三重衣”。
秦汉妇女服饰.jpg
    
  汉代宽袖绕襟深衣
图为汉代宽袖绕襟深衣。衣服几经转折,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。  
汉代宽袖深衣.jpg
  汉代直裾女服
  汉代的直裾男女均可穿着。这种服饰早在西汉时就已出现,但不能作为正式的礼服。原因是古代裤字皆无裤裆,仅有两条裤腿套到膝部,用带子系于腰间。这种无裆的裤子穿在里面,如果不用外衣掩住,裤子就会外露,这在当时被认为是不恭不敬的事情。所以外要穿着曲裾深衣。
  以后,随着服饰的日益完备,裤子的形式也得到改进,出现有裆的裤子。由于内衣的改进,曲裾绕襟深衣已属多余,所以至东汉以后,直裾逐渐普及,并替代了深衣。
   汉代直裾女服.jpg
 汉代妇女的襦裙
  襦裙是妇女服装中最主要的形式之一。自战国直至清代,前后二千多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。
  上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现。到了汉代,由于深衣的普遍流行,穿这种服式的妇女逐渐减少。
  这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,而裙子很长。
汉妇襦裙.jpg


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 楼主| slina-yu 发表于 2018-7-24 14:09:41 | 显示全部楼层
slina-yu
2018-7-24 14:09:41 看全部

RE: 【中国国学幼儿园联盟】魏晋南北朝服饰特点

魏晋南北朝时期服饰特点
1.魏晋南北朝时期的男子服饰
大袖衫
  魏晋时期的男子一般都穿大袖翩翩的衫子,直到南北朝时期,这种衫子仍为各阶层男子所爱好,成为一时的风尚。  笼冠的形象与北朝墓葬中出土的图象略同,是北朝时期的主要冠式之一。 
图为大袖宽衫展示图及漆纱笼冠。
  魏晋南北朝1.jpg
  南北朝时期裤褶
  裤褶是北方游牧民族的传统服装,基本款式为上身穿齐膝大袖衣,下身穿肥管裤。面料常用较粗厚的毛布来制作。穿裤和短上襦,合称襦裤,但贵族必须在襦裤外加穿袍裳,只有骑马者、厮徒等从事劳动的人才直接把裤露在外面。
  南北朝的裤有大口裤和小口裤,以大口裤为时髦,穿大口裤行动不便,故用锦带将裤管缚住,又称缚裤。  魏晋南北朝2.jpg
2.魏晋南北朝时期的妇女服饰
深衣
魏晋南北朝时期,深衣已不被男子采用,但在妇女中却仍有人穿着。  这种服装与汉代相比,已有较大的差异。比较典型的,是在服装上饰以“纤髾”。所谓“纤”,是指一种固定在衣服下摆部位的饰物。通常以丝织物制成,其特点是上宽下尖形如三角,并层层相叠。所谓“髾”,指的是从围裳中伸出来的飘带。由于飘带拖得比较长,走起路来,如燕飞舞。  到南北朝时,这种服饰又有了变化,去掉了曳地的飘带,而将尖角的“燕尾”加长,使两者合为一体。
魏晋南北朝3.jpg   
妇女的衫裙
魏晋南北朝时期的妇女服装,都以宽博为主,其特点为:对襟,束腰,衣袖宽大,并在袖口、衣襟、下摆缀有不同色的缘饰,下着条纹间色裙,腰间用一块帛带系扎。图为宽袖对襟女衫、长裙穿戴展示。
魏晋南北朝4.jpg  
当时妇女的下裳,除穿间色裙外,还有其他裙饰,有绛纱复裙、丹碧纱纹双裙、丹纱杯文罗裙等名色。可见女裙的制作已很精致,质料颜色也各不相同。
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 楼主| slina-yu 发表于 2018-7-24 14:19:07 | 显示全部楼层
slina-yu
2018-7-24 14:19:07 看全部

RE: 【中国国学幼儿园联盟】隋唐五代服饰特点

隋唐五代服饰
1.    隋代和初唐女服
襦裙和披帛
襦裙是隋唐妇女的主要服式。在隋代及初唐时期,妇女的短襦都用小袖,下着紧身长裙,裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽修长的感觉。
披帛,又称“画帛”,通常一轻薄的纱罗制成,上面印画图纹。长度一般为二米以上,用时将它披搭在肩上,并盘绕于两臂之间。走起路来,不时飘舞,十分美观。
图为隋朝时期的短襦、长裙、披帛女服。 
   隋唐五代1.jpg
  隋唐胡服
胡服流行于开元、天宝年间。特征是翻领、对襟、窄袖、锦边。凡穿胡服的妇女,腰间都系有革带,革带上还常有若干条小带下垂,只是装饰之意,无使用价值。
隋唐半臂
半臂,又称“半袖”,是一种从短襦中脱胎出来的服式。一般为短袖、对襟,衣长与腰齐,并在胸前结带。样式还有“套衫”式的,穿时由头套穿。半臂下摆,可显现在外,也可以象短襦那样束在里面。
图为袒领套衫半臂及襦裙。
隋唐五代2.jpg     
   2.中唐女服
基本样式大致未变。
图为中唐的襦裙、披帛穿戴展示图。
隋唐五代3.jpg   
3.     晚唐女服
盛唐以后,女服的样式日趋宽大。到了晚唐,一般妇女服装,袖宽往往四尺以上。
晚唐宽袖对襟衫、长裙、披帛。这是中晚唐之际的贵族礼服,穿着这种礼服,发上还簪有金翠花钿,所以又称“钿钗礼衣”。 此图为大袖对襟纱罗衫、长裙、披帛穿戴展示图。 
隋唐五代4.jpg  
4.    回鹘装 
 回鹘是西北地区的少数民族,即现在的维吾尔族的前身。回鹘装在中晚唐贵族妇女及宫廷妇女中广为流行。
回鹘装的基本特点略似男子的长袍,翻领,袖子窄小而衣身宽大,下长曳地。颜色以暖色调为主,尤喜用红色。材料大多用质地厚实的织锦,领、袖均镶有较宽阔的织金锦花边。
穿着这种服装,通常都将头发挽成椎状的髻式,称“回鹘髻”。髻上另戴一顶缀满珠玉的桃形金冠,上缀凤鸟。两鬓一般还插有簪钗,耳边及颈项各佩许多精美的首饰。足穿翘头软锦鞋。
隋唐五代5.jpg   

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 楼主| slina-yu 发表于 2018-7-28 14:57:12 | 显示全部楼层
slina-yu
2018-7-28 14:57:12 看全部

RE: 【中国国学幼儿园联盟】辽金元服饰特点

辽金元服饰
1.     辽代北班服饰
辽代服装以长袍为主,男女皆然,上下同制。一般都是左衽、圆领、窄袖。袍上有疙瘩式纽襻,袍带于胸前系结,然后下垂至膝。长袍的颜色比较灰暗,有灰绿、灰蓝、赭黄、黑绿等几种,纹样也比较朴素。贵族阶层的长袍,大多比较精致,通体平锈花纹。
辽金元1.jpg   
2.     金代贵族服饰
金代的装饰图案喜用禽兽,尤喜用鹿。图为左衽窄袖袍、长裙。
辽金元2.jpg
辽金元3.jpg
3.    元代服饰
元代贵族便服
元代贵族袭汉族制度,在服装上广织龙纹。元代蒙古族男子,戴一种用藤篾做的“瓦楞帽”,有方圆两种样式,顶中装饰有珠宝。
图为窄袖织龙纹锦袍、瓦楞帽、云肩、缎靴。
辽金元4.jpg
元代贵族织金服饰
元代服装大量用金,超过以往历代。织物加金,早在秦代以前就已出现。至于汉族服饰上得到运用,时间大约在东汉或东汉以后,而且主要在宫廷中使用。直到魏晋南北朝以后,服饰织金的风气才在全国范围内普及。宋代贵族服饰用金,在技术上已发展到了十八种之多。辽、金统治地区织金技术也有很大进步,尤以回鹘族地区最为流行,所织衣料最为精美。元代继辽、金之后,在织物上用金更胜于前代。
图为交领织金锦袍。
辽金元5.jpg
 
元代襦裙半臂
  图为襦裙、半臂穿戴展示图 辽金元6.jpg
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