搜索

【信】写给邓兄的一封信

少儿国学班 发表于 2010-7-27 22:50:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
少儿国学班
2010-7-27 22:50:03 1821 9 看全部

您好,您还没有注册!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这也是看到我们的公益国学上面给邓兄的一封信的一些感想    也许有些偏薄,权作为一个意见吧

其实我一直在心里害怕教育商业化这个现象。不是因为所谓的清高(我也觉得钱是很好很好的东西),而是觉得教育这个东西的特殊。

古往今来的教育,都是一个很神圣的而且具有救世意义(或者说是服务等等之类的)的事情,上古时期文化知识是贵族王室的特权,如上天的火种,随着人们交流的便捷与广泛,流入民间,从而使一个特殊阶层的产生,也使一项事业成为社会的一个柱石。

教育商业化的结果就是促成教育的产业化,而非大社会的事业化。受教育者本身仅仅是为了某种特定的狭隘目的来用金钱与时间交换一种技能,而我心中的教育如甘霖之于田野,更可悲的是教育者也很容易迷失自己的最初梦想,成为一个烧制瓶瓶罐罐的窑。

当然了,很清楚在市场资本社会中谈反对商业化是有一些不识时务,但是谁的心中没有一些小梦想呢?所谓依势而行,又言求仁得仁,他人不能期月守,实乃不知大道所行,而求诸于枝末,什么才是大势所趋呢?当人们为了次生产品去行“大道”的时候,怎么比得上行“大道”而自然而然得其所得呢?

而受教育者的目的更甚,不过是识几个字不做睁眼瞎(这说明了世道),有个专长混口饭吃(这也是世道),策划、谋略,彰显自己的优势(这更是世道),大抵为了生存,为了争斗,为了捆绑更紧。自由平和之心性,谨慎温暖之德行,仿佛只是故事中的假语。

当世之势,端正两端的目的也许是最重要的吧。而人们总是拿着社会作为借口逃避,退缩,而社会不正是这些逃避退缩勇进作为扭结而成的么?

朋友

2010年7月27日

楼主| 少儿国学班 发表于 2010-7-27 22:52:25 | 显示全部楼层
少儿国学班
2010-7-27 22:52:25 看全部

这也是看到我们的公益国学上面给邓兄的一封信的一些感想    也许有些偏薄,权作为一个意见吧

我的幸福没有来由,我的幸福如此突然。

没有想到啊,没有想到啊。还有一位如此真切关注我们国学的朋友。谢谢。

楼主| 少儿国学班 发表于 2010-7-27 22:59:53 | 显示全部楼层
少儿国学班
2010-7-27 22:59:53 看全部

其实我一直在心里害怕教育商业化这个现象。不是因为所谓的清高(我也觉得钱是很好很好的东西),而是觉得教育这个东西的特殊。

————————————————————————

教育的有教无类,教育的公平正义,教育的阳光和温暖,是教育的本来之意。

我开始做活动时候,就是捧着一颗心儿去,没有想更多。

但是做着做着,身边有了很多的朋友了,志同道合的朋友,大家想一起做事情儿,想把事情做大做好做长久,就自然地需要一种机制、一个团队、一个系统了。所以现实平台的搭建就自然了。

除了社团一类,就是企业公司了。只是也许只有真正热爱的朋友才理解,笨拙如我的家伙弄什么公司,真的是赶鸭子上架。可是,作为长效公益国学的实施,这也只是一种必要的手段方法。

楼主| 少儿国学班 发表于 2010-7-27 23:03:43 | 显示全部楼层
少儿国学班
2010-7-27 23:03:43 看全部

古往今来的教育,都是一个很神圣的而且具有救世意义(或者说是服务等等之类的)的事情,上古时期文化知识是贵族王室的特权,如上天的火种,随着人们交流的便捷与广泛,流入民间,从而使一个特殊阶层的产生,也使一项事业成为社会的一个柱石。

——————————————————

教育的发展,是方向性根本性的。

教育,你为谁服务?

教育,你造福了谁?

楼主| 少儿国学班 发表于 2010-7-27 23:10:52 | 显示全部楼层
少儿国学班
2010-7-27 23:10:52 看全部

教育商业化的结果就是促成教育的产业化,而非大社会的事业化。受教育者本身仅仅是为了某种特定的狭隘目的来用金钱与时间交换一种技能,而我心中的教育如甘霖之于田野,更可悲的是教育者也很容易迷失自己的最初梦想,成为一个烧制瓶瓶罐罐的窑。

————————————————————--

我不敢保证自己以后如何,是否会可耻地蜕变。但是我敢说的是现在,商业和公益,并不是水火不相容的。利义有时候是对立的,有时候却可以很好的结合起来呢。

如果哪一天迷失了自我,我就不再是邓卫东了吧。

• 您可能感兴趣