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国学应用 发表于 2013-11-6 05:47:01 | 显示全部楼层
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北京汉服网站: http://www.123guoxue.com/forum-561-1.html

中国闽台缘博物馆举办汉服展示展览活动
2013-05-18 16:11:00 来源: 中国新闻网(北京) 0人参与

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    18日,中国闽台缘博物馆上演“寻找古老记忆——汉服”活动,图为:一名培元中学学生向现场观众展示汉服、汉礼。 陈龙山 摄
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    图为:汉服“三重衣”展示,展示者旋体向现场观众演绎“衣袂招展”、“行云流水”的气质。 陈龙山 摄
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    图为:汉服“明式道袍”展示。该汉服双袖和下摆肥大而宽长,交领衬着洁白护领,突显儒雅、大气。 陈龙山 摄

中新网泉州5月18日电 (陈龙山 苏巧凤)传统闽筝声乐悠扬、古老汉服裙带飘飘……18日,位于福建泉州的中国闽台缘博物馆上演“寻找古老的记忆——汉服”活动,现场展示汉服、汉礼等传统文化,吸引众多民众驻足欣赏。

上午10时,闽筝独奏《赛相思》、《流水》等率先拉开活动序幕,在优雅的古典名曲声中,来自石狮市云飞扬艺术中心的三位小学员身着汉服率先亮相,指导老师李云芹欣喜地说,“古老的汉服与传统古筝演奏相融合,加大了现场的感染力,三名小学员也十分高兴地说‘穿越’了。”

汉服展示正式开始,十余位展示者分别穿着绕襟衣、交领齐腰襦裙、马面袄裙等汉服,步履徐徐走向观众,或行女子揖礼、或行高揖礼、或行曲裾拜礼,近距离让观众了解汉服、汉礼。

晋江市传统文化促进会副会长陈晶晶告诉笔者,本次汉服及汉礼展示历经一个月筹划,共有近40名成员参加,分别来自泉州培元中学和部分晋江市传统文化促进会成员,其中最大的年龄约35岁,最小的年仅10岁。

汉服,即华夏衣冠,中国汉族的传统服饰,又称汉装、华服。其由来可追溯至三皇五帝时期,一直到明代,延续几千年,自黄帝垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝历代的规范制式,到了汉朝已全面完善并普及。

“2012年我们在晋江正式成立汉文化社,专门推广汉服和汉文化及国学经典,并且结合端午节等传统节日,以汉服为载体开展文化活动。”陈晶晶表示,在清朝时期,汉服传承中断,现在有必要把汉服推广开来,“这次展示的汉服既有古老的款式,也有经过创新改进,适合日常生活和工作的汉元素服饰。”



中国闽台缘博物馆负责人表示,此次闽台缘博物馆推出以“博物馆(记忆+创造力)=历史变革”为主题的展览,旨在发挥博物馆传播非物质文化遗产的独特优势,并与博物馆所在地构建完善的文化体系,“希望能让观众走进历史记忆的深处,感受相关独特的文明。”

据悉,除了今日举办的“寻找古老的记忆——汉服”活动,中国闽台缘历史博物馆还同期举办“王城记忆——闽越国历史文物展”,展出内容包括“闽越由来”、“王国雄风”等5个部分,共计展出遗址出土文物一百四十余件,该展览将持续进行至6月中旬。

(原标题:中国闽台缘博物馆举办汉服展示展览活动)






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国学应用 发表于 2013-11-6 05:49:15 | 显示全部楼层
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哈辉《北京客》 着馆藏汉服畅谈“雅文化”收藏(1人收藏) 复制链接 打印来源:TOM音乐  
【共有0条评论】【我要评论】时间:2012-03-08 12:04

第1页:哈辉《北京客》 着馆藏汉服畅谈“雅文化”第2页:哈辉《北京客》 着馆藏汉服畅谈“雅文化”(2)第3页:哈辉《北京客》 着馆藏汉服畅谈“雅文化”(3)


哈辉
哈辉做客北京电视台青年频道《北京客》栏目,在节目中将穿着国子监馆藏的汉服,和大家一同分享新雅乐研究6年的成果,推广雅文化,传播儒学思想。

哈辉是中国国学推广大使,新雅乐古典音乐歌唱家,中央民族大学副教授,她的新雅乐受到了孔子学院认可,她的首张新雅乐大碟《关雎》被故宫博物馆做为国礼收藏,她是中国首位国学形象大使。

开场时,哈辉穿着国子监馆藏汉服行敬拜肃礼带来其代表作《子衿》,作为研究雅文化多年的她,在节目中和主持人以及现场观众交流国学礼仪,讲述她在国外推广中国国学文化和传播新雅乐的经历。畅谈其多年前由民族音乐演唱到现在发展新雅乐的过程。

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国学应用 发表于 2013-11-6 05:51:27 | 显示全部楼层
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汉服出租,汉服租赁,北京汉服活动,汉服志愿者,汉服社团组织,010-88866401
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毕馨元身着汉服下班时坐地铁(6月8日摄)。
    毕馨元是北京一家银行的职工,也是一名汉服爱好者。两年多以前,她开始对中国传统的服饰——汉服产生兴趣,最先只是参加活动时穿,后来发现传统服饰完全可以融入日常生活,于是她开始穿着汉服上下班。毕馨元说,现在大家对汉服的印象大多是宽袍大袖、衣着华丽。其实,那只是汉服中的礼服,而汉服中的常服短小轻便,日常生活中也完全可以穿着上班。
    新华社记者 王建华 摄


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国学应用 发表于 2013-11-6 05:51:41 | 显示全部楼层
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给传统汉服新的生命力2013年09月09日 14:02
作者:方文山 分享到:15人参与 2条评论






“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

——《左传·定公十年》疏

十年前(2003年),河南郑州的王乐天穿着汉服出现在郑州市区,街上有人大喊:“快来看呀,日本人,穿着和服的日本人!此则新闻当时被广为报导,王乐天也被称为“当代穿汉服上街的第一人”。这则新闻的重点在于,为何穿中华民族的传统服装上街会被这样的方式大肆报导与关注!还有我们为何会对自己的传统服装陌生且夸张到误以为是日本的和服?任何一个日本人穿和服走在京都街头,恐怕没有人会多看一眼,或是任何一个苏格兰人穿着传统的苏格兰裙出现在爱丁堡,也不会引人侧目——因为传统服装对他们而言,就像我们端午划龙舟,中秋吃月饼一样,太习以为常了。

“汉服”因朝代更迭的历史因素断层了三百多年,直至近代改革开放后,国力增强,民生富裕,所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,许多传统文化都一一得到复苏与重视,唯独中华民族的传统服饰并未得到更多的青睐与提倡(其中尤以汉服为重)。也因此,当我在网络上看到一群身着汉服的年轻人手持“华夏有衣,襟带天地”、“华夏复兴,衣冠先行”的标题时,心中不禁感慨万千。

“汉服”不为现今社会大众所熟知的原因很多,其主要原因我认为有三:首先是民间对中国传统服饰无生活熟悉感及认同感,传统节庆上不习惯穿着,日常生活中也就更无可能穿着。大众总觉得“汉服”似戏服,是古装剧或传统戏曲表演者演戏及上台时才穿的衣服。其二则是,政府或基于政策考量,并未主导提倡,其实,提倡“汉服”并非是要把汉服定为国服,而只是希望恢复一种传统服饰的穿着,而且在一些汉族传统节日诸如中秋、端午、清明、春节等,都早已是国家法定假日的状况下,对“汉服”的穿着是否可以采取一定的支持或提倡态度?其三,一般人对传统汉服形式有所误解,总觉得宽袍长袖的汉服,与当代生活格格不入,运用在日常生活上也极为不便,殊不知他们印象中的“汉服”是礼服与祭服,都是特定祭祀场合的穿著,“汉服”中也有常服与便服,就像在西方也不会穿礼服燕尾服去商店买东西一样,而这部分需要的是再教育,或者国家教育体系内应有专章介绍中国(包括各民族)传统服饰之款式与沿革。从此一意义上讲,《紫禁城》本期所设专题《打开古人的衣箱》介绍中国传统服饰(以清代之前的“汉服”为侧重)发展脉络、沿革、在现代的“复活”等种种细节,值得着力推介。

一直以来,我都有着一股小小的使命感,总觉得应该善用自己在流行音乐界工作多年所挣得的一点媒体能见度与发言权,将其运用在推广中国传统文化上。其实各传统领域,学有专精的博士、教授、专家、学者大有人在,根本不缺我去关心或参与其间,但因各传播媒体普遍的通俗化、流行化、娱乐化,纵使他们有相关议题想说或发表,但得到媒体关注的机率较小,发言的空间不平等的受限,这是整个大环境的结构性问题,谁也没有能力去改进。在这瞬息万变,生活节奏快速的年代,我想以通俗文化的语言推广传统文化,是最没门坎、最贴近一般人的生活,也是能获致最大能见度与影响力的方法。也因此,我给自己的定位便是,“联系传统艺术与通俗文化间的桥梁”。当然,论汉字、谈书法、说汉服等等,我肯定没有学者专家来得专精,我有的只是粗浅跟基本的了解,与满腔的热情。

但跟一般流行文化的工作者(不论幕前或幕后的班底)相比较,我却又比他们稍懂这些传统文化,且愿意分享或主动推广,甚至还能与人就以上议题,把酒话桑麻一番。所以,我的角色其实是最适合站在通俗的流行领域,去推广较为严谨传统的艺术文化,而我也正一直努力朝此方向进行。



(刊于《紫禁城》杂志2013年8月号)
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国学应用 发表于 2013-11-6 05:52:00 | 显示全部楼层
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2013-11-6 05:52:00 看全部
老北京人穿“汉服”吗?2011年05月04日 02:03
来源:北京晨报 字号:T|T0人参与0条评论打印转发


随着经济高速发展,近年来,越来越多的年轻人对传统“汉服”情有独钟,认为它代表了中国传统文化之美,是祖宗之服,应予推广。

热心传统,值得褒扬,但把老北京人想象成个个峨冠博带、宽袍大袖,未免滑稽,不符合历史。

首先,在历史上,中国传统服装屡经变迁,许多形制已不可能恢复。比如古人的袜子,是皮制成的,坚硬如鞋,可穿着它四处行走,所以古人认为穿着袜子登席极不礼貌,在春秋时期,如忽略这一点,可能引来杀身之祸。唐代用布帛做袜子,但太软,常滑落,因此要系袜带,非常麻烦。

第二,传统服装本身也是集大成的产物,它同样借鉴了其他民族服装优点。比如唐代的帽子,多是西域传来的“胡帽”,此前国人多用幞头,即四角缀长短绳各二的方巾,有多种系戴的方式,实用性差,耽误时间,渐次被淘汰。

第三,今人对“汉服”的认识,多源于戏剧舞台,非常模糊。戏剧为表演的需要,故用宽袍大袖,但这是礼服,只在正式场合穿用,在日常生活中,古人穿的也是窄袖服装。

特别需要说明的是“唐装”,它源自清代的马褂,非唐代服装。以“唐”名之,并不意味着推崇唐朝,而是在英语中,称海外中国人聚居区为“China Town”(中国城),“Town”音近“唐”,讹为“唐人街”,而这里改造的清代服装,便成了“唐装”。

真正的唐装非常复杂,以礼服为例,要穿多层衬衣、夹衣,层层掩映,将其完全按要求穿好,至少要用半小时。帽子制式极多,参加不同级别的活动要戴不同的帽子,否则会遭到处分。

为什么唐装这么麻烦?因此前中原400年战乱,特别是五胡乱华,传统难以接续,到唐王朝建立时,只能依靠古代经典文献来恢复礼仪,而此前北魏等政权颇尊重汉文化,同样繁文缛节,为凸显自己才是最正统和最纯粹的,故唐朝不厌其烦,只要古籍有载,一并拿来,唯恐疏漏。比如祭天仪式,唐初每年要搞4次,这就产生了一个大问题:天帝究竟是1个还是4个?如果是4个的话,天子究竟算是谁的孩子?经过一番争论,最终达成了妥协:天帝既算4个也算1个,加在一起,改成每年祭天5次!

由此可见,关于传统的争论,许多是无聊的。毕竟,人应面向明天生活,不应面向过去,传统应尊重,但不能无限制地夸张,否则如果先民连服装都没有,难道我们还要继承赤身裸体的传统?

从历史上看,老北京服装变化非常大,唐代以后北京基本脱离中原,与游牧民族服装相同,明代改着汉服,清代又穿旗袍、马褂。其实,在穿什么的问题上,顺其自然就好,没必要矫情。

本文资料主要引自《北京志·人民生活志》
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