搜索

国学对话第十三期:致我们逐渐消逝的传统书信

此去经年 发表于 2014-5-17 19:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
此去经年
2014-5-17 19:27:40 22622 489 看全部

您好,您还没有注册!!!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本期国学对话幸运奖名单

1.北京市老百姓国学书院系列读写本国学经典《大学》《中庸》一本      
21楼:真爱珍存@真爱珍存
521楼:无
2.五福系列国学书签一套5张、传统节日系列国学书签一套7张、诸子百家系列国学书签一套9张(任选一套 )

27楼:真爱珍存@真爱珍存
123楼:烛影摇红@烛影摇红
321楼:梦的翅膀@梦的翅膀

---------------------------------------------------------------------
* 国学对话请您留意,活动安排更新啦~~~
1.本期对话模式稍有改动,我们实行主题集中讨论,也就是说前一个小时大家一起讨论第一个主题,后一个小时我们开始讨论第二个主题。这样有利于大家更好的交流。
2.时间上的变动:随着夏天的来临,以后对话时间还是7点半开始,顺势可以推后到9点半结束。
3.所有参与对话的朋友,尽可能避免过度的寒暄招呼,本期对话组特别选定@善建者不拔来做水神。
4.本期特殊礼品不按照楼层来发送,我们将评选出最认真或者用心,还有最动人的发言作为优秀奖,共计两名。国学书籍与书签照例按照选定楼层来发送。

对话时间:2014517日(周六)19:30——21:30分。

本期对话主题:
1.在我们国学网,有60年的前辈,也有90后的小生,相信大家都对此颇有感慨,不如大家一起来畅谈畅谈关于书信的一些趣事以及当时的感受。让我们把思绪放飞到书信年代!一起分享彼此的书信年华
子话题如下,仅供参考
1.你给亲朋好友,父母亲写过信吗,是否还会用书信交流。时代发展的速度越来越快,书信的形式是否该被淘汰?
2.如果曾经写过,对书信的感情是什么样的,还有在收到信的时候会是怎样的心情?
3.如果给十年前或者若干年后的自己写一封信,你会告诉自己什么?
4.你收到过印象最深刻的信件是谁写给你的?说一说当时的心情如何。
5.围绕信件,回想你曾经做过最疯狂的事情是什么?那些和你写信的朋友,你们还保持着联络吗?
6.你有保留信件的习惯吗?你会常常翻阅你的信件吗?设想多年以后你还留有年轻时的信,读来又会有什么样的感受啊。
2.如今、网络盛行,微信、QQ、E-mail逐渐代替传统书信,对此,各位家人们有些什么看法和意见呢?

*话题提交者:123国学网家人【独星00100】@独星00100
(突然想到我们逝去的传统书信,是不是下一期可以探讨一下这个话题。看看有多少人写过书信,85年以后出生的,应该没写过书信吧。)

*让我们发起写一封信的倡议吧。
温馨提醒:如果你愿意,可以在网站里以私信的方式交流彼此的收信地址哦。或许可以让我们重新穿越到牵肠挂肚而又欣喜若狂的旧时光,让我们重温拥有笔友的曼妙感受。期待有您的精彩~~~~~~

本期优秀奖奖品:(本子;四种颜色任选)

幸运奖:
1.北京市老百姓国学书院系列读写本国学经典《大学》《中庸》一本      
  21楼、521楼

2.五福系列国学书签一套5张、传统节日系列国学书签一套7张、诸子百家系列国学书签一套9张(任选一套 )
27楼、123楼、321楼

备注:
1.针对前期的国学对话,发现有些期的主题提交者并没有参与到话题之中,而事实作为主题的提供者,肯定有很多值得讨论的观点与言论。对此、我们国学对话团队成员会对主题提交者作出特别邀请,并且@在预告贴、现场贴中。

因此特别呼叫 @独星00100 ,期待精彩呈现。

2.国学对话团队成员会在每期特别邀请一组版块的老师参加(虽然各位老师都会尽力支持,不过这更显我们的诚意)这样,团队与团队之间也会有更多的交流,使咱们整个国学网更具凝聚力。最后,麻烦此组的某位老师针对本期国学对话给予指导意见。

本期国学对话特别邀请散文版版主。@饮山醉雪睡风@海诺沙

附:
敬请各位老师朋友参与,尤其是各位核心老师。
我在这里,等你。我们在这里,与君同在。选定每周六的一个特定时间段(7:30—9:30),作为大家集中的交流对话时间。
每周对话地点:发起人于当周六的晚间7:30发主题帖,大家在该贴里面跟进就好。为方便大家跟进,对话主题帖都发布在【国学访谈 每周国学话题 网友交流】板块里面。
2、每周对话发起人:前一期发起人指定或联系对接后一期人选,再请延续。
3、每周对话参与人:所有注册123国学网的网友都可以在对话时间段里面参与进来,特别要求、特别需求123国学网核心家人参与。
4、每周对话发起的注意事项:最好围绕一个主题开展,以形成对话效果。
5、每周对话的目的:凝聚核心力量,夯实基础发展,形成团队合力。

快乐星球 发表于 2014-5-17 19:28:58 | 显示全部楼层
快乐星球
2014-5-17 19:28:58 看全部
这次来的挺早

嘿嘿,欢迎老师的到来。~~  发表于 2014-5-17 19:32
欢迎星球,大家尽量多的锁定主题,不灌水,少灌水。  发表于 2014-5-17 19:30

楼主| 此去经年 发表于 2014-5-17 19:29:52 | 显示全部楼层
此去经年
2014-5-17 19:29:52 看全部
我先爆料哈,在我的人生中,有三封信对我意义特别大,第一封是初一,由于一些事,情绪非常差,而那个时候我又是谁都不信任的,几位好友一起给我写信,告诉我他们还在,因此我开始学会接受他人,也因此开始了我的友谊之路。
第二封信是初三,一个老师写给我的,感谢我对她工作的支持和帮助,说我是她的生活小帮手,对此我特别羞愧,很努力的学习。
第三封是高考时,我写给父母的,十几页,也是从那时开始,我活出了全新乐观的自己。
各位哈、说说你们的一些关于书信的趣事呗,比如说,印象最深刻的一封书信,是否给父母写过信,当时的心情,以及你是否保留曾经的书信等等,畅所欲言哈,那些由书信引发的汹涌的感情,一吐为快,老师们,咱们一起好好聊聊这个话题吧!@超级版主
@版主@管理员@门户建设者@核心志愿者@简易学社@发帖员@论坛元老@高级会员@金牌会员@中级会员@注册会员           

十多页的信那,那是多少话啊  发表于 2014-5-17 20:40

﹃个愚蠢的人 发表于 2014-5-17 19:30:38 | 显示全部楼层
﹃个愚蠢的人
2014-5-17 19:30:38 看全部
一页书信,一页字密密
天南地北,只有情真真

真爱珍存 发表于 2014-5-17 19:31:05 | 显示全部楼层
真爱珍存
2014-5-17 19:31:05 看全部
我姥姥姥爷是从江西来到山西的,当时企业招工,年仅二十多岁的姥爷被分到了山西的国有企业工作,矿工的苦,平常人难以想象,那时候又没有手机,打个电话也很不方便,所以书信就成为姥姥姥爷和老家人联系的一种方式,现在到姥姥姥爷的家里,每每看到姥爷姥姥的书柜,默默的看着书柜玻璃后面那些保存完好的书信,都会有种莫名的感动,文字中寄托了多少对远在江南水乡的亲人的思念啊!

• 您可能感兴趣