搜索

道德哲理学说文解字

楼主| 孙长同 发表于 2015-5-28 09:40:03 | 显示全部楼层
孙长同
2015-5-28 09:40:03 看全部
关心于孔子的理论,礼制问题,我也并没有完全否定,我只是否定以礼制为核心。因为礼制是表面问题,所以不能为核心。核心是道德道。主要是德。

楼主| 孙长同 发表于 2015-6-13 19:59:44 | 显示全部楼层
孙长同
2015-6-13 19:59:44 看全部
关心于孔子的理论,礼制问题,我也并没有完全否定,我只是否定以礼制为核心。因为礼制是表面问题,所以不能为核心。核心是道德道。主要是德。

楼主| 孙长同 发表于 2015-6-21 12:50:23 | 显示全部楼层
孙长同
2015-6-21 12:50:23 看全部
t635fbcp27586

楼主| 孙长同 发表于 2015-6-22 20:38:09 | 显示全部楼层
孙长同
2015-6-22 20:38:09 看全部
引用第3楼孙长同于2015-06-22 06:19发表的  :

不能急于参加这些会议,我的书籍还不到正式出版的时候,因为一个整体的理论体系的说明,是需要很详尽的文章来实现的。这些会议,大都是有正规出版的著作书籍的人参加的。我的书还没有整理编辑出版,所以不能够参加人家的会议。再等几年吧。你一定会看到我的书也正式出版的。

参会的人许多也是没有出版书籍的,也有一些是各个省的学会的负责人。
    当然出版了自己的书,更可以宣传一些自己的观点。
没有出书的人,大部分是各级领导人,负责人。还有些沽名雕玉的政客。

2、必须立足于老子时代的理论基础,必须《河图》《洛书》《易经》《道德经》《黄帝内经》五经同解,才能把其中的核心理论搞清楚。
请问《河图》是什么样的图?《洛书》是什么样的书?现在有谁能说清楚,道明白。《圣人则之》,圣人用什么原则进行规则?对什么东西进行规则?

楼主| 孙长同 发表于 2015-7-20 20:04:31 | 显示全部楼层
孙长同
2015-7-20 20:04:31 看全部
引用第73楼洛阳姑爷新客家于2015-07-17 11:08发表的  :

支持孙老师探索汉字文化。这也是本论坛少有的真正文化贴。
大多真正做学问的都有点偏执,但需要提醒孙老师的是,“真理”这样神圣的汉字词,是需要历史来检验的。任何现代人号称手握真理,都是一种虚妄。

首先谢谢你的支持。
要说到偏执,我是这样认识的,道德哲理学的阴,中,阳理论,或者说一阴一阳之谓道,阴阳合德,阴阳两道结合之谓德。如果单纯的论阴阳,不去论阴阳之结合,就可以说有点偏执为道,而缺失了阴阳两道结合之德。如果更单纯的论阳道,只讲男人之阳道,只论述男人封建专制的理论,那么就是更加偏执。比如周孔孟之道,是只讲男人封建专制的理论。阳道理论,就是偏执的理论。但是我论述的理论是阴,中,阳三相理论的全面理解和论述,从理论上就应该认为不是偏执了。再者,真理并不是只靠号称就是真理的。他要有真理的实际内容才能是真理。一个个字中包涵的意义都是相对真理的话,而所有字的道德意义加在一起,也就是把所有相对真理加在了一起,就应是由相对真理组成了绝对真理。也就是在人类历史长河中【无数相对真理之和就是绝对真理】。

• 您可能感兴趣